Анатолий Овчаренко Руслану Хасбулатову забил даже

Анатолий Овчаренко
   Когда я был очень маленький,
  И бритой головой,то бегал весь босой,
   Так видел,как цветы с муравушкой,
   Мой дед стальной косил косой.


   Он был лесничим в Токушах,
   Никандр Шангин в тех лесах,
   Когда я в гости приезжал,
   Он на кордон с Иваном брал.

   В лесу впервой познал природу,
   И деда моего о лесе том заботу,
   Впервые здесь обьездил жеребца,
   Гонял на нем повсюду без седла.

   Тот жеребец умнее был меня,
   Юнца в дырявых шкерах,хитреца,
   Сивка знал,что я его любил,
   За это плавать он в Ишиме научил.

   Мы с братом помогали лес беречь,
   Коней лесхоза,как своих стеречь,
   А вот,когда порой играли мы в футбол,
   Я,Руслану Хасбулатову забил даже гол,

   Родные Токуши.Я помню в жизни вас,
   Никандра Шангина,он дядя.Брата Ваню,
   Бабу Аню.Пса Дозора,На кордоне баню,
   С дубовым веничком и кислуху- квас.

   Идут года.Жаль не хожу босой,
   Стал старый и совсем седой,
   Но с трепетом одним и завсегда,
   Вижу наяву те наши детские года.

   Вижу скирды, ворохами лебеда,
   Макуху жмых,то был у нас"попкорн",
   В те годы лучшая страны,семей еда,
   И для скота,свиней первейший корм.

   Бегут года.Осталось далеко все там,
   За речкой за Ишимом наше детство,
   Ушли родные в рай.Нет зова наших мам,
   А мы живем одни.Так где нам опереться?

   Теперь другие времена.И дела наши покруче,
   Чем у отцов и мам,у дяди,тети на кордоне,
   Лесничих в Токушах,в сегодняшнем лесхозе,
   Но пепел детства,юности года.Та память круче!


   Примечание.Родители Руслана Хасбулатова,как и еще сотни тысяч чеченцев были
              репрессированы советской властью.Хасбулатовы отбывали ссылку в
              Северо-Казахстанской области в районе станции Токуши,где я и подру
              жился на летних канникулах в лесхозе с Русланом,будущим председате
              лем Верховного Совета РСФСР в девяностые годы двадцатого столетия.
              Одно время мы даже жили с ним на Ленинградском проспекте в городе
              Москве. Помни наше послевоенное детство и настоящий футбол,Руслан
              Имранович.Твой друг Анатолий Овчаренко гор.Курск,10 июля 2012 года