Зэки тридцатых...

Алыкель
Город Норильск стоит на костях
Его построили зэки.
Политзаключенных в тридцатых годах
Везли по дорогам и рекам...

Лучших людей записали врагами
Прошли они тюрьмы этапы, бараки.
Под конвоем водили под номерами,
Их при побеге раздирали собаки.

Я слава Богу в лагерях не была
Отец мой там строил дорогу
Я понимала и в сердце несла-
Политзаключенный не враг для  народа.

Я выросла, рос и мой  город со мной
И тех заключенных я помню немного
стал город Норильск как отец мне  родной
И ехала той я дорогой.

Низкий поклон вам, политзаключенные,
Зэки тех страшных тридцатых годов.
Духом не павшие, непокореные.
Вы  не боялись оков.

Душу сковать свою вы не позволили
Это превыше высот
Выше вы тех, вас  от страха неволили.
Нет вас , а память живет.