Образок

Юрий Пинчковский
Девица-красавица над обрывом-кручею
Проклинает горькую долю невезучую
Возле тихой реченьки, бродит одинокая
И водице видится сторона далекая.

Где-то на чужбинушке в облаках соловушка
Подневольно добрая светлая головушка
В гимнастерке бережно её колечко спрятано
И словечко нежное девоньке загадано.

Прилетай соловушка в сторонку милую
Брось родимый долгую службу опостылую
Выбери минуточку повидаться малую
Пожалей голубушку верную усталую.

Но какой-то молодец с кровушкой горячею
Изувечил крылышки пулею незрячею
И упал соловушка на земельку здешнюю
Обнял степь бескрайнюю и такую грешную.

На груди у девицы образок качается
Тучи скрыли солнышко, словно жизнь кончается
Подскажи образок, расскажи друг родной
То ли век тосковать, то ли в омут речной.