Русская Книга

Глеб Маринов
   Пошевели рукой полынь
   И ты учуешь запах долгий
   Сухих некошеных лугов,
   А дивный дух родных святынь
   Познаешь ты, когда на полке
   Среди истёртых корешков
   Нащупаешь кубышку книгу
   И, расстегнув, её ковригу
   Ты переломишь наугад:
   Всё тот же крепкий аромат,
   Всё тот же стойкий дух полыни;
   Пошевели листы, - горчат
   Родные книжные святыни;
   В крови шатающийся Царь
   Инициал...
              Но терпкой новью
   Прав перед Вечною Любовью
   Наш Святорусский Синаксарь...