Холмов неровные ступени

Михаил Юдовский
Холмов неровные ступени,
Небес развернутая карта.
Земля, пятнистая от тени,
Глядится шкурой леопарда.
Простимся с выученной ролью,
Пока не сыщется иная,
Неприхотливое застолье
Неторопливо начиная.
Бутыль вина, буханка хлеба.
С немного вычурною страстью
Зевает утреннее небо
Огромной розовою пастью.
Приятно жизни чуть касаться,
Где всё измучено борьбою –
От неумения казаться
До нежеланья быть собою.
Во что нам нынче превратиться?
Не соблазнившись чем-то новым,
Ты станешь яростною птицей,
Я стану нежным птицеловом.
Благословить мгновенья эти
Велят природа и обычай –
Нет большей близости на свете,
Чем между ловчим и добычей.
И тем, должно быть, мы похожи,
Что сущность выявив нагую,
Мы оба сбрасываем кожу,
Не нарастив себе другую.