Сказать хочу...

Олег Гречишкин
             1

Сегодня я пою вам песнь первопроходцев,
Да не последним будет пусть этот мой рассказ,
А всех историков, как знатоков искусных,
Я попрошу не очернять мой сказ.

Сказать хочу; кому - удача светит,
Земной покой – немыслимый полёт,
Там свет звезды ладони жадно греет
И в дальний путь неистово зовёт.

Проходят дни в скитаниях и муках,
Вдали от дома, в сумрачной глуши,
Но счастлив тот, кто усмотрел в походах
Достойной мужа доблестной мечты.

Не чувствуя ни боли, ни испуга,
Влекомый вдохновением вперёд
За грани огнедышащего круга,
Кто не стоит, кто верит, тот пройдёт.

             11

Вот вам Колумб – открытие природы,
Смотрящий вдаль мечтатель и герой,
Но кто бы знал, выращивая всходы,
Насколько будет урожай дурной.

Кто снарядил, с  какою алчной мыслью
Вслед экипаж подонков и глупцов?
И высадил на берег неизвестный
Тюремщиков, отпетых подлецов?

Так вот откуда статуя свободы-
Окаменевший символ США,
Преступной каторжной породы
Убийц, рабов и буржуа.

Хочу закончить малое послание,
Петь про героев – просто повторять,
А остальных воспримет мироздание
Подобием прыщей, что надо удалять.

                2012.