Вопрос

Нике Комати
          


О как мне быть? – Вот в чем вопрос!
И, если святость брачных уз нарушу,
То тем ли успокою душу,
Что мне бы тайный брак принес?

Мой разум не приемлет эту связь.
Сама себя я трижды осудила.
Хотела, чтобы страсть моя остыла,
Забыть тебя себе я поклялась.

Любви моей счастливою не быть:
Обречена, не ровня я с тобой:
Семья, ребенок – ты же молодой,
Любить ты хочешь, но боишься жить.

Тебя забыть не в силах же, прости,
Я сознаю, что мне не быть с тобой.
Всю душу истерзала эта боль,
Но от себя напасть как отвести?

Я поняла: и ты страдаешь тоже.
Чтобы решиться – слишком молод.
А у меня на сердце снова холод…
О, как мне быть? И кто помочь мне сможет?

            
                Эпиграмма на стихотворение «Вопрос»
                Так устроено в мире этом,
                Что приходится часто решать:
                Быть или нет – мужчинам,
                И женщинам – дать иль не дать!?