Внучке- солдату Армии Обороны Страны

Эдуард Кукуй
С  девятнадцатилетием,
Верусенька!
........................
Порядок в армии строгий.
"Приказы- не обсуждать!"
"Уют" казармы убогий.
"Наука- как побеждать!"

Спать по привычке хочется-
только команда: "подъём!"
перебирают по- отчеству-
"маминым языком"...
(общением-единственный,
воскрешённый иврит-
тысячелетья в подкорке
генная память хранит).

Восток
презирает "Право"-
разумом- жерновов!
Вопли слева и справа
беснующихся врагов...

Редки семейные встречи-
страна- осаждённый дом...
"УЗИ" на хрупкие плечи:
"нищак- переживём!"

Без "дедовщины" служба-
хотя, конечно, не мёд.
И как нигде- здесь дружба
с шуткою живёт,
что красит серые были
каждодневных забот:
"солдат спит- служба идёт"-
юмор и здесь не забыли!

Сегодня народу- изгою
есть ЧТО и ЧЕМ защитить!
Гордимся, Веруська тобою-
хоть трудно в разлуке жить.

Долгом солдатским спаяны-
готовность ночью и днём,
сабры и внуки с УкрАины-
страну надёжным щитом!               

И под напев далёких
девяностых годов
звучат Булатовы строки,
как наши тревоги,любовь.

Как и стихам,
моя внученька-
тебе девятнадцать лет!
Пусть лучшее в жизни
сбудется- как пожелал поэт!
13.7.12

На фото- Веруська(справа)
с подругами

VIDEO
......
http://www.youtube.com/watch?v=HPH3RFbNvaw
("окрасить"- google.com)

Булат Окуджава
ДО СВИДАНИЯ, ДЕВОЧКИ

Сладкое время, глядишь, обернется копейкою:
Кровью и порохом тянет от близких границ.
Смуглая сабра с оружием, с тоненькой шейкою
Юной хозяйкой глядит из-под черных ресниц.

Как ты стоишь! Как приклада рукою касаешься!
В темно-зеленую курточку облачена...
Знать, неспроста предо мною возникли, хозяюшка,
Те фронтовые, иные, мои времена.

Может быть, наша судьба, как расхожие денежки,
Что на ладонях чужих обреченно дрожат...
Вот и кричу невпопад: до свидания, девочки!..
Выбора нет!.. Постарайтесь вернуться назад!..
1993.