Засуха

Сейдамет Мустафаев
Однажды сплетня по долине пронеслась,
Что засуха возможна в жарку пору.
Орда животных на поляне собралась,
Последний суслик там покинул нору.

Кругом вопрос: «Что делать будем мы?
Когда воды не станет – быть несчастью
От жажды, голода, возможно от чумы
Костьми поляжем от судьбы ненастья».

Как водится, в толпе, родятся вожаки,
Кто непременно больше, почему-то знает.
С их громких возгласов и легкости руки
Решений множество на массах повисает.

Кричал медведь: «Колодец надо рыть
Заготовлять в земле воды припасы.
По росту и по весу будем воду пить,
Когда возможно в речке истекут запасы».

Медведя перебив, предложила лиса:
«Быть может травоядным надо кинуть жребий.
А после, тех, кого укажет нам судьба,
Съедим – воды и мяса больше без сомнений».

От травоядных, выдвинулся лось,
Предложена была совсем другая схема:
«Давайте дружный проведем покос
И двинемся искать в других краях воды и сена».

Воды на всех не хватит, еды совсем не будет
Быть может, надо это, а может лучше то.
Кто правильнее всех их бедненьких рассудит?
Решение на всех преподнесет им кто?

Возможно, даже правильное там решенье
Кому-нибудь из кандидатов бы пришло,
Когда б не рока злого повеленьем
Их всех бы наводнением с поляны не снесло...

Мораль тут можно ждать и может быть услышать,
Хотя мерилом мудрости являешься лишь ты.
Чем в слухах утонуть и в домыслах увязнуть,
Порою лучше встать и выйти из толпы