Законы физики

Шаров Владимир Васильевич
      

                Мы долго тёрлись друг о друга
                В надежде робкой на искру.
                Но на душе, как прежде, вьюга.
                Не суждено гореть костру!
               
                Елена Титова, сборник  «Живи любя».  2004 г.

Нам удалось сбежать из круга
Рутинной, мелкой кутерьмы
  И, в предвкушении друг друга,
Друг другу улыбались мы.

Дорога – плавною дугою.
Водитель – молод и горяч.
Я трепетно сжимал рукою
Рычаг коробки передач.

Его с твоим коленом путал.
Мы хохотали, веселясь.
        И кто бы объяснил мне путно,
За что же бог покинул нас.

Заглох мотор.  И вот под вечер
Пошла шоферская игра:
Сменил колёса, кольца, свечи –
Всё без толку – ушла искр;!

Все ухищренья бесполезны.
Обидно – некого корить.
        И тут совет Титовой Лены
Мы в жизнь решили претворить.

Всю ночь мы тёрлись друг о друга
В надежде робкой на искр;…
Работа шла, признаться, туго –
Мы обессилели к утру.

Я начал думать головою:
Уж вспомнить физику пора.
Мы ж диэлектрики с тобою!
Какая может быть искра;?!

Судьба нас, всё же, не забыла,
Не бросила на полпути…
Остановившийся водила –
Спаситель, ангел во плоти.

Он заглянул в мою машину,
Сначала по лбу постучал,
Потом – по датчику бензина…
Ни слова больше не сказал.

Важны науки, без сомненья.
Но, выезжая всякий раз
Проверить вновь законы трения,
Беру канистру про запас.