Благодарная пальма

Ольга Гроза
Навеяно прочтением притчи
    "Благодарная пальма"

 Жил торговец один,
 Разрушал всё, что мог.
 Был он зол и сварлив
 Средь житейских дорог.

 Долгим был его путь...
 Он и верный верблюд
 Поустали  чуть-чуть
 И решили вздремнуть.

 Тень оазиса... пальмы...
 И нежнейший росток
 Пробивался... но кармы
 Избежать он не смог.

 Наш торговец от ярости
 Позабыл  и  про  сон,
 И в нем не было жалости,
 Услыхав слабый стон...

…С ядовитой  ухмылкой
 Он плоды созерцал...
 И неистовой пыткой
 Камень сверху лежал.

 Попыталась отбросить,
 Пальма жуткий свой груз,
 Было всё бесполезно,
 Но, спасал  жизни вкус.

 Глубоко в недра почвы
 Врос корнями  росток;
 Прибавлял ему силы
 Влаги чудный  исток.

 Не погибла та пальма,
 И сильна,  и стройна,
 Нежной ласки от солнца
 Получила  сполна.

 Много лет уж минуло...
 У торговца свой путь,
 На засохшую пальму,
 Захотелось взглянуть.

 Только, как ни старался,
 Камень он не нашел.
 Потом весь изливался,
 К пальме он подошел.

 Пальма низко склонилась,
 Всей верхушкой своей,
 И увидел торговец
 Камень … в гуще ветвей.

 – Ты прими благодарность,
 Было так тяжело…
 Ты  помог стать сильнее,
 Причинив тогда зло


              13.07.2012 года
               
               Ольга Петросян