Калейдоскоп

Мила Лит
Растекаемое пламя,
Перепуганное племя.
Пересортица в бумагах,
Перепутанное время.

Заигравшаяся роща
Обнажилась без стесненья.
Сквозь листву смотрелась проще,
От сует отдохновенье.

Заломив лихую шапку,
Наломавший дров впридачу,
Разукрасившись усами
Сел и ждёт свою удачу.

Прошлогодняя усталость
Облетела, увядая.
Новоявленные краски
Налетели, быт съедая.

Позабыты напряженья,
Облегчённое дыханье.
Почитаемы, воспеты
Притянувшие вниманье.

Ниже плинтуса бывало
И бывало выше крыши,
И с усмешкой наблюдая,
Не спугнуть чтоб, еле дышит.

Пораскинув на полнеба
Невостребованы страсти,
Нерастраченные силы
Дремлют в ожиданьи счастья.

Вмиг закончилась прохлада,
Прохлаждаться нет причины.
Больше ставшие уставы
Управляют снова чинно.

Завоёванное пламя
Служит верно, согревая.
Заклеймённые когда-то
Восстают, не уставая.

Надоело обижаться,
Надоедливые гости.
Поученье прозвучало:
Вы с себя обиды сбросьте.

Раз и в дамки, так бывает,
Без тяжёлой подготовки.
Вновь без дела прозябают
Проморгавшие уловки.

Надышавшись вдохновеньем,
Перелётною стезёю
За мелькнувшею жар-птицей,
Поманившей за собою.

Заарканенные судьбы
Ждут возмездья, как награды.
Понатыканы повсюду
Вездесущие преграды.

РазорУжены вояки,
Остывать придётся долго,
Кулаками после драки,
Знают все, махать без толку.

Развинтившись в поведеньи,
В настроеньи расшатавшись,
Оторвались полетели,
Без правителя оставшись.

Гутоперчивая туча
Новый облик принимала.
Наблюдавшая секунда
Не мешая, понимала.