Последний полёт папавера

Мидлав Веребах
                Н.М. http://www.stihi.ru/2012/07/05/6585

Взяв  у  кубышки  спелой  свой  последний  сок,
Лихим  объятый  ветром,  от  свободы  пьяный,
Летит  легко  души  багровый  лепесток
Над  бесконечным  красных  маков  океаном.

Смеётся  из  травы  безумно  спящий  Гипнос,
И  томной  Никты  подгоняемый  крылом
Летит  над  полем,  где  пролил  распятый  Кристос
Грааль свой  мессой  над  добром  и  злом.

Волнуется  внизу  сон-море  папавера,
Летит  безвольно  ввысь  цветочная  душа.
И  поздно  и  смешно  про  веру  и  безверье
Теперь  хозяина  плантаций  вопрошать.


_______________________
*    papaver – мак (лат.)
*    Мак  в  греческой  мифологии – неотъемлемый  атрибут  бога  сна  Гипноса  и  богини  ночи  Никты.
*    По  древнехристианской  легенде  маки  выросли  из  капель  крови  распятого  Спасителя.