Я думаю

Виталия Пак
Не знать где что,
идти мне под дождем,
встречая свет витрин
и окна Grande Palace...
Я знаю эти бутики,
Как знают они нас.

Я видела красивый след
Мадонны в Византии.
А думаю, купить браслет,
или проехать мимо...

Я суетна, я так грязна
под гнетом пошлых мыслей.
Я не одна и я одна,
И грязь с небес нависла...

О, Vanistas et Vanitatum est.
Я слов других не знаю.
Когда взамен простых чудес
Я камни покупаю.

***
Я стала мамой.
У меня два сына.
Один - Сергеевич.
Другой - аристократ.

Я поэтесса,
Я принцесса,
я графиня.

И каждый познакомиться
так был бы рад.

Вчера купила ягод,
купила сладкую черешню.
Груши - нет.
И виноград.

Где мне найти себя.

Я помню о Вишневской писала Хентова -
Живет в Америке,
во славе и любви.
Две дочери красавицы,
и сцена,
и свет прожекторов,
а как ее глаза???
Я видела ее. В 1996.
Она...

Чудесное струящееся платье,
с сверкающей росой камней
в пьянящих глаз плиссе.


Глаза Вишневской...

Зеленые как медь,
окисленной в воде
воображений -
зрителей, поколонников,
студентов.

"О, только тот кто знал...
Свиданья жажду.
Кто написал?"

Вишневская! Я стражду!!!

Я потеряла нить.
Своих повествований.
Своих подруг. Друзей.
Я замужем.
Я туплю кокаин...
Воображаемый, Вишневская, конечно.

Не знаю книг.
Считаю лишь блокноты.
Читаю о косметике статьи
в газетах глянцевых
"Я покупаю" и "На Невском".

Я так глупа.

Вишневска!!!

Я от природы полька,
мама - свет.
Я польска,
не хватает мне комет
В России,
странной стороне,
где я - прославившись... - нигде.

***

Меня любили.
Дым.
Меня любили.
О, дым Отечества,
в какой ты стороне???

Я так люблю,
Я так люблю Россию.

Но Польша, будь во мне.

Напоминай о странном озареньи
когда в ночи
диск солнца воспален.
И ярко красным полыхает зреньем и смотрит на тебя,
над лесом запален,
диск солнца.

Над Волынским лесом.

Над верхом края не моей судьбы
А предков королевских,
чтобы считать от Августа колена,
прошедших в никуда
девиц и юношей с горбинкой на носу.

Стоит он в Эрмитаже,
во вьющемся по волосам в венке.
И помнит Розу Лозен,
что когда-то
в машине времени пришла к нему.

С любовью.
В ЧИСТОТУ.