Сонет 14. Аве Цезарь!

Юрий Камлов
Охвачена триумфом древняя столица,
Ликует праздная на форуме толпа,
И вот, к подножию центрального столпа,
Украшенная подъезжает колесница.

Исписана эпохи крайняя страница,
Трагическим концом увенчана тропа,
Великих смерть порой бывает так глупа,
Повисла некогда всесильная десница.

Патриций, тот тираном звал его бывало,
Республики сынам по чести не пристало,
Терпеть ничем не ограниченную власть.

Но плебсу вовсе до свободы дела мало,
Им хлеба, зрелищ лишь бы всем всегда хватало,
Наесться досыта, вина напиться всласть.

2012