Мы продержались до заката...

Иванов Александр Евгеньевич
Мы продержались до заката
На высоте "4-5"...
Сказал майор: "Ну всё, ребята...
Кому-то надо прикрывать."

А нас осталось - только восемь.
Все остальные - полегли...
В глазах Серёги - неба просинь...
В глазах Андрюхи - гарь земли...

Рустам, обнявшись с пулемётом...
Игнат - с пробитой головой...
И - восемь нас...от целой роты!
Все, кто - живой...Пока - живой...

Вагиф Зейналов...кличка "Славик"...
Крепыш...накачанный, как Бог,
Вздохнул: "Ребят нельзя оставить...
Останусь! Я б уйти не смог."

И взводный чей-то...вроде, Толик...
Любовно гладя автомат,
С усмешкой: "Повоюем, что ли...
Я остаюсь с тобой, солдат."

А жар - ломил...Тянуло гарью...
И где-то подал голос гром...
Майор: " Как-будто на пожаре...
В Рязани...в семьдесят втором.

Я там учился. Сам - оттуда.
Там лямку первую тянул.
Тушил пожар...Теперь, паскуду,
Тушу проклятую войну!"

И он, седой - в свои "за тридцать",
Сказал последнее "прости":
"Ребята, вынужден проститься;
Мне - оставаться, Вам - идти."

Остался он...И с ним - те двое!
Спустилась мгла сплошной стеной...
И слышно было: "Парни, к бою..."
И - лязг затворов за спиной.

...Я просыпаюсь...часто очень...
И холод бродит по спине.
...Я не остался... этой ночью.
Я - жив! Но - как же плохо мне...


 http://www.stihi.ru/2013/06/28/4173