200 лет спустя

Литобъединение Избранники Муз
Война шла в девятнадцатом столетии,
Жизнь многих убивала наповал.
Под звон клинков и хищный свист картечи –
Зловещий буйства стали карнавал.

И груда тел ложилась в землю стоном –
Раздольем зла и удалью бойцов.
Там бился русский дух с Наполеоном,
Сражался в поле за детей, отцов.

Москва сожжённая – оставлена французам,
Но вот недолго радовала их:
Так мудро вёл войска на бой Кутузов,
Сынов Отчизны, воинов своих.

...................

Прошло столетье – новое вторженье
Под гром орудий, взрывы, звон клинка.
Но сила Бородинского сраженья
Запомнилась потомкам на века.

И как стояла Русь перед французом,
Так и с фашистом в бой пошла она.
Лёг на врага невыносимым грузом
Могучей славы день Бородина.

                Халькина Римма, Москва