Дом родной

Николай Черепанов
В туманной дымке бледной сини
Я вновь увидел дом родной.
За пряслом старая осина,
Признав, качает головой:
Как много лет тебя ждала я,
Как много видела я слёз.
Шумит уж поросль молодая,
Лишь я тоскую в мире грёз.
Твой дом родной чернее ночи,
Закрыто ставнями окно.
Старушка-мать, проплакав очи,
Уж померла давным-давно.

Тоска костлявою рукою
Сжимает сердце беглеца,
Душа не будет знать покоя
До самой смерти, до конца.