Урок истории

Литобъединение Избранники Муз
Две сотни лет с времён войны двенадцатого года,
Когда Наполеон мечтал Россию покорить.
Он твёрдо возомнил себя вершителем свободы,
И думал так: «Легко полки России победить.»

Но встал тогда родной народ – с низов до генералов,
Не важно, кто из них в лаптях, но мужества полны.
И не один Сеславин был, но множество Иванов, –
Собрались по России всей достойные сыны.

Увы, Москву не сберегли. Москва тогда горела.
Французы ликовали. Пир! Шампанское! Вино!
Такая ненависть к врагу тогда уже созрела!!!
Последний раз теснили нас – в тот день Бородино.

Но больше чем за сотню лет (какое совпаденье!)
Урок Наполеона был надёжно позабыт.
История нашествия свершает повторенье…
Для вакханалии врага простор Руси открыт.

Фашизм, коричневой волной, перехлестнул Европу.
Народы, страны, Старый Свет согнул и подчинил.
Арийских армий гений злой, не сдерживая злобу,
На землю русскую орду железную спустил.

И снова люди всей Руси на бой с врагом поднялись.
Подполье, рейды партизан – и женщин, и мужчин…
О, сколько их погибло там! Фашисту хвост прижали,
Под Сталинградом и Москвой, среди родных равнин.

Бежали фрицы – кто был в чём, похожи на французов.
Кругом мороз, по пояс снег, а нашим – нипочём!
Союзник верный – холода, объятья зимней стужи.
И только гнев в крови кипел пылающим огнём!

В освобождённых городах салют гремел Победы.
Флаг над рейхстагом, пал Берлин, преступников ждал суд.
Так пусть не повторятся вновь нашествий вражьих беды.
Что пережили в те года – лишь русские снесут!

                Холодова Вера, Москва