Взгляд

Антонина Укконен
Не прячьте взгляд .
                В нём всё, как на ладони:
Характер  Ваш,
                Проблемы и мечты,
Усталость от бессмысленной погони
За временем.
                И – от суеты…

Не по одёжке, по глазам встречаю.
О, как о многом взгляды говорят !
От равнодушных, тусклых я скучаю,
Но так люблю,
                когда глаза – горят!

Я вижу в них души отображенье,
И ум ,и мыслей торопливый бег.
Невольно вызывает уваженье,
К себе располагает человек.

Приветлив взгляд,
                глубокий,
                увлечённый, -
И нить беседы трудно разорвать.
А вот другой –
                пустой, ожесточённый,-
Тут бесполезно к разуму взывать.

Затравлен взгляд у подлого и труса.
С заносчивой «богемой»
                не дружу:
Безжалостность змеиного укуса
В высокомерных взглядах нахожу.

Лучистый взгляд у девочки влюблённой,
Колючий – у подростка пацана.
Смотреть на жизнь легко и удивлённо,-
Такая власть им возрастом дана.

Не выношу циничных, наглых взглядов,
И люди эти явно не по мне:
Жизнь непроста,
                но пошлости – не надо,
Всегда была порядочность в цене.

Среди  моих  друзей – я знаю это –
Он ценится превыше всех наград.
И он не остаётся без ответа,-
Открытый, тёплый,
                очень  добрый 
                взгляд!