Стихи сумасшедшего

Вадим Дзюба
Хочу плавать в медово-жемчужном закате,
Хочу в нем остаться жить,
Надоело сидеть в этой грязной палате,
Я хочу научиться любить!

Я хочу, чтобы выросли крылья,
Тогда вновь полечу в небеса,
Мне бы малую капельку силы -
Я сумею творить чудеса!

Или вытечь отсюда ручьем,
Чтобы влиться в свободное море,
Чтоб медсестры - злое ссучьё
Не нашли в обхОдном дозоре!

Они требуют каждую ночь
Целовать их в вонючие губы,
Помогите! Мне больше не в мочь!
Лучше сдохнуть в тюрьме от простуды!

А мой доктор - горбатый урод,
Головою схожей с бараньей,
Вставляет мне градусник в рот
И колит какою-то дрянью.

Я потом полусонный весь день,
И все чудятся страшные рожи,
После них появляется пень,
Обтянутый весь моей кожей.

Пень ужасным фальцетом поет,
Что и я мог бы быть счастливым,
И что где-то за морем живет
Та единственная с именем милым...

Не могу! Не могу! Помогите!!!
Уже стала сниться петля!
Отворите мне дверь, отворите!
Кто сказал вам, что мне там нельзя?!

Кто сказал вам, что болен я страшно,
Кто сказал вам, что я идиот?
Ну! Кто самый отважный?
Почему же никто не идет?!

Да вы сами больные душою!
Да у вас ее вовсе нет!
Для вас жизни чужие - помои,
Для вас люди, что ржавый пинцет!...

Я проснулся...избитый и старый...
Те же стены и та же кровать...
Душа моя очень устала...
Остаюсь... остаюсь умирать...

Как попал я сюда...не помню...
Кем я был...был просто поэт...
Но помню, мне не было ровни...
Всем поэтам...последний привет.

Иллюстрация: кадр из фильма «Палата номер 6»