Кукушкины слезки

Инна Сачева
                Кукушкины слезки*

           Люблю я светлый, травный березняк,
           Медвяные широкие поляны,
           Где прячутся клубника, земляника
           И высятся соцветья валерьяны.

           Вольготно здесь муравушке любой,
           Как будто мать земли моей - береза
           В своем дому детей от бед укрыла,
           Чтоб не сломили ветры или грозы.

           А вот сосна стремится только вверх,
           В порыве к солнцу сбрасывая ветки,
           Чтоб наконец достигнуть в высоте
           Той заповедной, долгожданной метки,

           Где царствует раздолье пустоты.
           Ах, гордые, упрямые седухи!
           Скупое одиночество храня,
           Живете долго, сосны-вековухи.

           На павшей хвое семя не растет.
           А мне милы все хрупкие былинки.
           Прощай, сосна, с тобой не по пути,
           Пойду иной тропой искать травинки.

           С мохнатой ветки, будто тяжкий вздох,
           Кукушка сорвалась лететь к березке,
           Чтобы в листве, укрывшись ото всех,
           Покаяться, в траву роняя слезки.


           *"кукушкины слезки" - название травянистого растения