Данте Алигьери

Надежда Кутуева
Как тяжелы шаги Средневековья!
Ступенька за ступенькой… манит рай…
Венец терновый  добавляет боли,
И наступает время выбирать.
Всю ночь горит свеча у изголовья.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий»…
Повеет холодом от этих строк.
Он жил, не видя счастья  в настоящем,
Узнав, как этот мир порой жесток,
И взгляд, огнём презрения горящий.

Пренебрегал жестокостью морали,
И вынес клятвы добровольной гнёт.
Кто славил плоть, его поймёт едва ли,
Кто душ родство познал – его поймёт.
И бремя долга обжигает взгляд печалью.

На суд веков обречены приличья.
Преодолев и страсть, и суд молвы,
 Свой идеал сонетом возвеличив,
Он шёл, не поднимая головы,
Под взглядом несравненной Беатриче.

Сумел, земною обойдён любовью,
Неведомое для других узнать,
За кругом круг оплачивая кровью,
Познал при жизни  мрачной бездны ад.
Всю ночь горит свеча у изголовья…