Беды России

Вадим Сыван
             БЕДЫ РОССИИ

Нет, не две у России беды, а четыре:
Дураки и дороги, ворьё и квартиры.
Гоголь прав был, но всё же лишь наполовину.
Но с тех пор эти беды живут и поныне.

Да, у нас дураков всё ж пока что хватает;
Нет, не тех, что кретины, а умных чинуш.
Зачастую они на местах управляют.
От «ума» их изранено множество душ.

А дороги… Возможно, удобно катиться
По изрытой давно уж враздрызг колее?
Только трудно под горочку остановиться…
Но пора бы уж выбрать путь нашей стране.

Наделил Бог богатством Россию чрезмерно;
А оно умножаться должно. Но вот воры…
У себя же воруют всё сколько столетий:
Образа тащат, недра, родные просторы…

А квартирный вопрос, кров, жильё и приют –
Сколько пролито слёз?! Сколько судеб разбилось?!
Семьям нужен очаг и домашний уют.
Семьи ждут. Но пока обещанья не сбылись.

Эти крупные беды – напасть для России.
Правда, есть и другие: пьянство, войны и ложь.
Но когда же исчезнут хоть эти четыре?…
Знать, не скоро… С наскоку их так не возьмёшь.

Да, не две у России беды, а четыре:
Дураки и дороги, ворьё и квартиры.
Классик прав был частично. Но всё же.., но всё же...
Для меня нет страны, чем Россия, дороже!

                27.04.01г.