По обе стороны детства

Алексей Коновалов Артист Хора
«По обе стороны детства»
Моей дочке Кате.

Тело кутается в темень.
Ели путаются в стуже.
Как идеи беспредметны
Вещи, что сейчас не нужны.
Только слышится, как снится
Сон, воздушный в каждой строчке,
И улыбка спящей дочки,
И как там летают птицы.

Там в саду кричат качели,
Всё цветами разбросалось.
Там не скажут «Не успели»,
Там ещё не начиналось.
Там есть страхи – дайте руку!
Там есть радость – отпустите!
То послушная, то злюка –
Хочется со мной? – пройдите!

В этом мире краснокрышем
Добрый кот и злые мыши.
Но один из них – мышонок –
Мой комочек, мой котёнок.
Друг тут друг, а враг не враг,
Так, ошибка, шаг назад.

Тут за каждым поворотом
Есть таинственное что-то.
И, как блёстками, дождём
Строгий нас пугает гром.
Все предметы как в ладони.
Солнце в ярком свете тонет.
Здесь один другому нужен,
Здесь с тобою каждый дружен!


Знаешь, ведь и мы недавно
В детских снах гуляли славно,
Пили всякий рыбий жир
И осваивали мир.
Мама до сих пор ребёнок,
Вот – чихнула, как котёнок.
Вас обеих, слышишь, Кать?
Ночью нужно укрывать.
До сих пор, наверно, снится
Нашей маме и лисица,
И ворона, и петух,
Но она не скажет вслух.


Я не знаю, где же лучше:
В детских снах ли, взрослой жизни,
Детской жизни, взрослых снах?
Ох! не знаю, ох! и ах!
Но, уж точно, очень важно
Каждый день – не раз, не дважды –
Просыпаясь, твёрдо знать:
Вместе – я, отец и мать.


Я сижу, вдыхая сырость,
И осмысливаю счастье.
Чёрное вернулось в серость,
И безвыходность – в ненастье.
Рассветает за окном.
Здесь тепло, и здесь мой дом.
Повернулась дочь, вздыхает.
Спит жена, я засыпаю.
Так вот скрадываю ночку.
Рядом спят жена и дочка.


Конец февраля (какой-то из выходных).2008 г.