Пятница 13-е

Александр Таманский
Что скрыто в  плоскости зеркал,
В кривых улыбках отраженья?
Их демонический оскал -
Простой обман воображенья?
 
Как будто бесы в этот день,
На смертных насылая страхи,
Наводят призрачную тень
Несчастных, сгубленных на плахе.

Качают вазу на столе,
Скрипят несмазанною дверью,
Являют образы во мгле,
Давая повод суеверью.

Фрегат по лоции мытарств
Влекут в капкан конквистадора,
На  суверенность государств
Бросают яблоко раздора.

Судьбы трагический исход,
И беспричинные явленья!
Что это: силы темной плод,
Иль роковые совпаденья?

На тленье обреченный прах,
В сырую спрятанный могилу:
Живыми, сея смертный страх,
Он управлять имеет силу?

Наверно, чары колдовства,
Как сущность их не передерни,
Законам вторя естества,
Земные распустили корни...