17 глава из Евгения Онегина Осень из не начатого

Алексей Коновалов Артист Хора
17 глава из «Евгения Онегина» – «Осень»
(из не начатого)
1

Уже светало. С болью в теле,
При свете утренней звезды,
Лежал Онегин на постели
Под литографией «Дрозды»,
И думал: как бы это можно,
Отговорившись осторожно –
Письмом, иль просто, слуг послать -
Не ехать? Надо ж - слово дать!
На улице и грязь и холод,
И эта ломота в костях.
Да, о каких уж тут гостях
И думать даже! Он не молод…
Но в том и дело: он не тот,
Кряхтит и тапки достает.

Прибл. 1992 г.