А теперь представь, что тебя открыли

Алексей Коновалов Артист Хора
А теперь представь, что тебя открыли.
И твои заливы, бухточки, реки, горы
Начинают считать своими чужие; свили
Укрепления в девственных дебрях,
туристы, воры.

Ты публичен, ты именован, вызван.
За тебя будут думать отныне о многом кто-то.
Если песню твою украсят чужим мелизмом
Не психуй, не делайся идиотом.

Успокой себя, сделай зарядку, выпей –
Все равно, как не мучайся, лучше пока не будет.
Это вроде проверки, образы адский топей.
Торжество беспросветности,
суд подзаконных судей.

Было время, хотелось дела – такая пытка:
Как бессильному женщина, старцу страсти –
Нам дают, наконец, желанное прежде. В прятки
От рождения с нами играют земные власти.

И искавший людей, увидев, их не узнает.
И пастух сочинявший песни – лишится песен.
Все не вовремя. Все не к счастью… Земля летает,
Развлекая сторонних, кому этот шар интересен.

Но настанет день, и кто-то раздвинет шторы –
Ослепленные светом (неведением, так точнее)
Кто в окно, кто в дверь – пойдем во свои просторы;
За короткую (в общем-то) жизнь став чуть-чуть умнее.


Январь 2000 - 21.04.00.