Два стихотворения

Татьяна Синцова
***

Фикус куплю и поставлю на полку.
Книгу раскрою, возьму леденец.
Погоревали – и будет: без толку.
Нитка – к иголке, к началу – конец.

Кажется, снег никогда не растает.
Кажется, вовсе не будет зимы.
Души людей по ночам отлетают
К дальним мирам, горизонтам иным.

Надо не спать, чтобы не улетела,
Чтоб не подумала: там ей теплей.
Чтоб не осталось бездушное тело
Големом голым бродить меж людей.

Фикус, фиалка, дешевые пяльцы,
Вечный пиковый к тебе интерес.
Страшно! Придется душе пробираться
Сквозь заколдованный Химкинский лес.

Наворожу: налетит, раскурочит
К чертовой матери чары химер.
Неумолимое близится к ночи
Время в гостинице –
                «Англетер»...




***


Илл. Жуковский Станислав Юлианович (1873-1944)


***

Я  давно сова ночная.
Мертвецов по именам.
Выкликаю – тени тают,
Ближе к утренним часам.

А иные - спозаранку:
Брюки, галстук и пиджак.
И в глухую несознанку –
Взгляд колючий, как наждак.

Закричать бы – да нет мочи,
Зареветь – да не могу.
Ближе к ночи, ближе к ночи
Бродят кони на лугу.

Караульщики уснули
Головою к голове.
И серебряные пули
Раскатились по траве.

Рассвело. Как ни старалась,
По-совиному трубя,
Два коня всего осталось:
Для тебя и для меня.


***