Из детской памяти

Юрий Матюшко
Я был наказан. Из дому – не выйти!
Стоял июль, величественно жаркий.
А чёрный раструб – громкоговоритель
В моё окошко марши громко каркал.

Я был наказан. Если бы по делу!
Хотя поступок был, конечно, гадкий…
Вот мама никогда бы не сумела
Попасть бы прямо в рупор из рогатки!

Ей моего раскаяния мало.
Что тут такого, если разобраться?
Я с  детворою вместе побежал бы
На Жлобинское озеро купаться.

Но я наказан. Из дому – не выйти!
И плакать не хотелось, как ни странно.
А злополучный громкоговоритель
Опять хрипел, оправившись от раны.


***