Селена и Эндимион

Елена Арент
В тот самый час, когда закат огнистый
в иные дали Солнце увлекает,
едва видна, Селена расплетает
над горизонтом локон серебристый.
Гипериона дочь, с крылами за спиною,
с изяществом и мощью великанской,
седой волной омыта океанской
и зажжена сверкающей волною.
Всегда грустна, возлюбленная Зевса
своих коней впрягает в колесницу.
За нею – звёзды. Звёздная Царица.
Над нею – ночи тёмная завеса…
К вершине Латмос в Карии священной
припал однажды взгляд её случайный –
и долго лился свет её печальный
среди камней и грёз в глуши пещерной,
где, не старея, предавался снам беспечным,
забыв земную долю волопаса,
сын Эфлия, Эндимион прекрасный.
Им очарована. И чарам сладострастным
верна Селена. И верна навечно.
Что Зевс? – гремуч, неистов и несдержан,
а этот юноша и кроток, и покоен,
её водою лунною напоен,
её любовью лунною повержен...
И родились от той любви горячей
их дочери, и судьбы их нетленны:
с древнейших пор восходят над Вселенной
все пятьдесят – и нет светил тех ярче  –
небесных месяцев. И, нежности не пряча,
лучится полнолунием Селена!