Декабрь 1825 и 2011

Алексей Кугрэн Краснодар
Это не было сном
Ветер бусы сорвал
Разбросал на снегу
Будто капельки крови

Сколько длился кошмар
Нет, никто не считал
Барабанную дробь
И до крика, до боли

Офицеры в строю
Эполетов уж нет
Приговор оглашен
Почему же так тихо?

Вечной вьюги венец
Для одних припасен,
Для других же петля
Чтоб не мыслили лихо

Только помнят о них,
Чья звезда в декабре
Очень ярко зажглась
И вовек не погаснет

А гонителей нет
Прах развеян, забыт,
Словно не было их
Род возьмет и угаснет

Год другой на дворе
Только снова декабрь
Снова площадь, народ,
Ощущенье свободы

Но один не поймет
Как же…видно не рад,
Что проснулся народ,
Сбросил сонные годы