Пора оглянуться

Молчанов Александр Сергеевич
ПОРА  ОГЛЯНУТЬСЯ

Двери  хлопали  в  душном  парадном.
Дождь  то  ухал,  то  лишь  моросил.
В  эту  ночь  мне  приснились  невнятно
все,  кого  я  когда-то  любил.
Были  жесты  и  лица  их  смутны,
и  ложились  слова  невпопад,
и  казалось  мне,  спящему,  будто
перед  ними  я  так  виноват…
Да,  уходят  любимые  наши
в  сновиденье,  под  слой  тишины,
где  мелькает  экран,  не  погашен,
наделяя  нас  чувством  вины.
Но  не  вымолвят  гневного  слова
и  упрёком  вдруг  не  облегчат,  –
только  тихо  из  мрака  ночного
с  неземной  укоризной  глядят…
Это  значит  –  пора  оглянуться,
это  значит  –  пора  оглядеться,
чтобы… ожили,  ожили  чувства,
наплывавшие  с  самого  детства.
Вот  и  сроки  приходят  свидетельств.
Строки,  строки  про  разные  сроки
и  про  то,  что  в  концовке  столетья,
и  про  то,  что  бурлило  в  истоке.