Степь

Молчанов Александр Сергеевич
СТЕПЬ

Былое  видится  сквозь  годы.
Ещё  не  раз  нам  окликать
его  задумчивые  воды,
его  безоблачную  гладь.
Бессильна  возраста  остуда.
Нет-нет  да  в  памяти  всплывёт:
степь,  как  прогнувшееся  блюдо,
река  и  режущий  осот.
Пахнёт  июльскою  полынью,
степной  полдневной  духотой,
где  в  небе,  сонном  и  пустынном,  –
диск  солнца,  яркий  и  пустой.
Он  безмятежно  проплывает,
не  торопясь  в  закат  уплыть.
Земля  от  жажды  изнывает
и  умоляет  небо:  «Пить!»
На  сотни  вёрст  застыли  звуки
и  замер  колос  налитой.
Я  снова,  помня  все  разлуки,
шагаю  степью  золотой,
и  лепит  память  две  фигурки,
которым  некуда  спешить,
вдвоём  мы,  словно  на  прогулке,   
и  между  нами  –  ни  души…
Нас  не  догнать,  не  дотянуться,
ведь  мы  под  солнцем  и  вдвоём,
и  нам  бы  взять  и  обернуться,  –
вот-вот  уйдём  за  окоём.
Гляжу  из  дали  необъятной,
года  рассыпав  из  горсти,
мешают  мне  на  солнце  пятна
нас  ни  на  миг  не  упустить.