Эта пыль хризантем...

Изабелла Кроткова
Эта пыль хризантем - словно след октября невесомый
Боль разомкнутых губ или глаз, безнадежно знакомых
Кину взгляд из окна - ёлки, снег, словно с детской картинки.
На ладони твоей даже соль превращается в льдинки.

Твой потертый билет спрячу в беличьей варежке тёплой
Ты забыл о разлуке и смотришь в холодные стёкла
Позвеню я ключом, от раздумий тебя отвлекая
Расставаться пора - отбивают колёса трамвая.

Вот и серый вокзал с хищной пастью голодного зверя
Увлекает тебя в дружелюбно раскрытые двери
Как легко, как легко в лабиринтах его обмануться,
Потеряться, уйти, и забыть, и уже не вернуться.

Но не будем спешить, постоим - только самую малость,
Ни улыбки, ни слёз - ничего у меня не осталось.
Никому не отдам - и билет я в ладони сжимаю,
Ты останешься здесь - и всё крепче тебя обнимаю.

Дальше нет ничего. Дальше помнится странно и смутно.
Почему-то одна... в тесной комнате так неуютно!
Кину взгляд из окна... ёлки, снег, словно с детской картинки...
На ладони твоей... О, не мучь меня, голос с пластинки!

Просыпается ветер. Поднимается неумолимо.
Мне становится грустно. Утешь меня смехом, любимый!
И в насмешку луна, как игрушка на ёлке, качнулась.
Что осталось от сна? Ничего, ничего не вернулось.

Лето 1995г.