Офелия

Марина Дятлова
1.
… легкая степень чужого безумия,
Мягкая поступь и тихое пение…
Жертва интриги, дитя неразумное…
Бродит по городу призрак Офелии.

Тонкое платьице грязно и порвано,
А в волосах все по-прежнему лилии…
Кружат над нею без устали вороны,
Веет от слов ее тьмою могильною.

Взглядом потерянным ищет несчастная
В толпах людей то ли друга любимого,
То ли кого-то к безумью причастного.
Бродит по городу с вытертым именем…

Слезы ее стали ядом диковинным,
Нет от него никому излечения…
Тонкое платьице грязно и порвано
У босоногой бедняжки Офелии.

2.
Тысячу лет не отыщет спокойствия
Дух, изувеченный жутким страданием…
Бродит по городу, к каждому просится
Призрак Офелии, девы из Дании.