Путём Орфея

Вера Дорошина
Путём Орфея
Пролёг он вне запретов и законов --   
твой путь через ночные рудники
чахоточной погибельной тоски, 
где обитают ветхие драконы --

немые стражи внутренних империй,
издревле стерегущие огонь
священного безумья твоего,
проводники к порогам и преддверьям.

По каменным уступам и ступеням
вперёд -- впервые к полной тишине --
идёшь по запредельной стороне
сгущающихся сумрачных видений.

Из сердца твоего -- истоки Стикса.
Подол плаща намок и стал тяжёл.
Здесь не пройти в обход или межой.
От вещих глаз Харона не   укрыться.

Он ждал тебя -- живого среди мёртвых,
твердя веками долгий монолог, 
о том, что свет от мрака не далёк.
и мир земной космическим обёрнут,

как иллюзорно сладкая конфета
холодной серебрящейся фольгой...
Он ждал тебя, чтоб мир совсем иной
открыть тебе за хрупкой гранью света.