Уголёк любви 1

Мила Григ
«Как хорошо быть чьей-то навсегда
И знать, что это не слова пустые»
Зельвин Горн


Пристала я к бабуле вновь:
- Скажи, как раньше вы влюблялись...
- Влюблялись как? Да про любовь
Мы даже говорить стеснялись...

- Как свататься дед приходил?
Мне это, правда, интересно.
Как он руки твоей просил?
Ведь ты ж была его невестой.

- Нет, слов мне дед не говорил,
Я понимала: не умеет.
Но как смотрел! Боготворил.
Посмотрит — на душе теплеет.

В ней разгорался уголёк,
Любовь, наверное, не скрою.
И каждый так его берёг,
Всем сердцем, внученька, душою.

А что слова? Они — как пар,
Сказал — и нету их. Пропали.
А искорку раздуй — пожар,
И будет греть. Мы понимали.

- А ты любила?
- Еще как!
А вот сказать о том — не смела.
Но таяла моя душа,
Когда я на него глядела.

Она вздохнула. На портрет
Взглянула с траурной каймою.
- Сейчас, поди, такого нет,
А уголёк ведь тот — святое.



Уголёк любви 2:
http://www.stihi.ru/2013/01/08/2651




Иллюстрация из Интернета.