Из Марциала - Из Книги четвёртой - 32

Юрий Иванов 11
                МАРЦИАЛ


                ИЗ КНИГИ ЧЕТВЁРТОЙ

                № 32


              Роняли слёзы сёстры Фаэтона,
              Застыла, как в нектаре, в них пчела,
              Награда ценная дана трудяге скромной, -
              Она такой кончины и ждала.


                14.07.2012

                8-40


                Сёстры Фаэтона - Гелиады, превращённые матерью Фаэтона Клименой в тополя, а их слёзы - в бусинки янтаря


               

 Et latet et lucet Phaethontide condita gutta,
      ut uideatur apis nectare clusa suo.
 Dignum tantorum pretium tulit illa laborum:
      credibile est ipsam sic uoluisse mori.