***

Николай Комиссаров
Искать слова – работа для ума.
Писать стихи – душевная работа.
Здесь не бывает: «лень» иль «неохота» –
Душа распоряжается сама.

Когда душа открыта и чиста,
Стихи всегда красивые, живые.
Закрыта и мутна – стихи иные,
В них исчезает лёгкость, красота.

В них есть тоска и боль, и крик души,
Но нет восторга, радости паренья.
Конечно, и они – стихотворенья,
Но, всё-таки, не очень хороши…

«Пиши возвышенные, –
                всё в твоих руках»…
А грустных, жёстких –
                больше с каждым годом…

Ох, трудно жить российскому народу,
Откуда ж взяться лёгкости в стихах?..

2005