Званный ужин

Виктор Маковский
 В это время не только играли в футбол...
                Немцы в полуфинале продули Италии.
    Этим вечером  моя жена была приглашена к соседям на семейное торжество по случаю окончания учёбы одним из сыновей.  От них она принесла замечательное изречение другой соседки. Её так же, как и мою жену пригласили на семейное торжество.

  Во время сервировки стола, невестка, молодая хозяюшка, раскладывала хлеб, который был нарезан уже в магазине. Известно почти всем, что хлеб режут в магазине, очень тонко. Это обстоятельство заметила другая соседка и без комментария это событие оставить уже  не могла. Ничуть не смущаясь, что за одним столом находились родители и дети, хотя и взрослые, а также ещё две пожилые дамы, она взяла кусочек хлеба и обратилась к молоденькой невестке,-
  Ты где взяла этот ***чижник? Моя жена мгновенно провалилась под стол, молодая хозяюшка вошла в ступор и только свёкр, без тени смущения, который знал, что можно ожидать от своей престарелой соседки, выручил свою невестку. Он сказал,- хлеб купили в магазине уже нарезанным.

Казалось бы, ну, что тут такого особенного. И почему так своеобразно отреагировала пожилая женщина. А ведь всему этому есть объяснение.
    В деревнях, обычно хлеб режут крупными ломтями.  И все блюда подают с горкой и поедают всё аппетитно и смачно. Поэтому европейская культура прижилась не во всех деревнях России, как по части сервировки стола, так и по части поедания пищи. А евро окнами многие деревенские пожилые люди, обзавелись. Техническая культура приживается быстрее. Она решает многие проблемы деревенских жителей.
 
        А что касается замечательного слова, которое здорово похоже на не цензурное, и которым так умело распорядилась пожилая женщина.  Бывшая деревенская учительница, так оно мне так понравилось, что я решил написать рассказ о семейном застолье, где оно и было произнесено.
28.06.12.