Избранники

Фалалеева Татьяна
1. О душе


Мотыльки с лицом военнопленным
Могут только к свету улететь.

Елена Марцыновская



Писал как будто бы не старый,
но очень древний человек…
Он переставил все заставы
и перепутал путы рек.
Он изумился теням света
и перемерил глуби душ.
Но кто-то дерзкий вслед Поэту
воскликнул: «Эдакая чушь!».

И, зову Бога вопреки,
рванулись к Мраку мотыльки.

***

2. Мой светлячок


Я в лампе светляка ношу.
Он был простужен.

Елена Марцыновская



Мой светлячок совсем иной.
Он говорит: «Оставь в покое!
Ну, что я, собственно, такое
с моей начинкою земной?!
Лишь потому, что я свечусь,
ты пожалела бедолагу?
Нет, у тебя не хватит чувств
на светлячковую армаду!

Но и у нас не хватит света,
чтоб ты – одна! – была согрета».

***

3. Избранники


От убожества до божества
Зреют карие тёплые вишни.

Елена Марцыновская



Убожества – избранники небес –
отмечены печатью неземною.
Им не нужны ни звёздочки, ни крест.
Ни липкой сажей и ни белизною
не изменить их, к общему стыду,
от лжи, привычней правды, уклоняясь.
Они живут в негаснущем саду
и берегут божественную завязь.

Убожества в обиде ли на тех,
кто порождён для пиршеств и утех…*

***

4. Философские хрусталики


Две контактные линзы нашлись.
Отчего не хватает контакта?

Елена Марцыновская



Пространство завернулось в узелок,
и время завязалось пышным бантом.
Частица Бога* сделала нырок –
и разорвала тулова атлантам.
Мир рухнул и сознанье раздавил.
Хрусталики скакнули и погасли…
К чему они, когда полно светил,
смотрящих в не колеблемые ясли?

Философы алмазами орбиты
засыпали… и улеглись под плиты.


14.06.12 г.

===========================

Примечания

Написано под впечатлением от поэзии Елены Марцыновской, отнюдь не в пику автору "Восьмистиший".



*Убогий – «Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. ;богъ «бедный; нищий; увечный», ст.-слав. ;богъ (греч. ;;;;;;), укр. убо;гий, болг. убо;г, сербохорв. у;бог, словенск. ub;;g, чешск. uboh;, словацк. ;boh;, польск. ubogi; синонимично церк.-слав. небогъ «бедный», образовано с приставкой u-. От *bogъ «богатство»».
http://ru.wiktionary.org/wiki/

***

Убожество

свойство по значению прил. убогий; жалкое, ничтожное состояние, скудость ; Всюду в этом городе бросается в глаза убожество зданий.

перен. нечто жалкое; ничтожество

***

« убожество, значит у бога. Под богом».

http://rusforus.ru/viewtopic.php?t=1394&p=56293

***

«Вряд ли стоит приписывать древним смыслам слов - их современное применение.
Другими словами, "убогий" раньше и теперь - означали совсем разное.
Дрейф смыслов слов, вплоть до диаметрально противоположного смысла, - совершенно обычное дело».

http://rusforus.ru/viewtopic.php?t=1394&p=56293

* Бозон