В одиночестве

Сан-Торас
Наши встречи в ночи – вдохновенье!
Праздность – в радость,  сон - в утешенье,
В темноте, на рассвете - всегда
Ты нужнее чем в жажду вода!
Милых рук твоих прикосновенье –
Взмах прощания - лет череда...
Вдоль волны голубое скольженье.
Загадаешь – и в легком движенье
С темной выси сорвется звезда,

Упадет.  Вот знамения милость –
Так в любовь упадет нагота.
Что бы ни было, что б ни случилось –
Только б ты не исчезла, не скрылась,
Сожаленье страшит, пустота.
Засыпая со мной – во Вселенной! –
Говоришь: все пройдет, непременно.
Все проходит, родной - маета
То, что призрачно, временно, тленно,
Будет в памяти благословенно -
В откровении есть высота!

И подумаю: Господи Боже!
Всякий слаб пред тобой и ничтожен.
Заплачу, не щадя векселей
Хочешь кровью и собственной кожей:
Там свобода и счастье? - Но все же
Пусть и там она будет моей! 
 
Знаешь, нет, не дойдем мы до Мекки!
За верстой не завьется верста,
Не сольются небесные млеки,
Берега не достигнут моста.
В нашей боли, и горе, и доли
Было столько просыпанной соли
Из пробоин моих кораблей!
Повторяю - что было, то было:
Только б ты неустанно любила,
Только б ты оставалась  моей.

Разрывается ночь –  раздвоенье,
Наша разность, распад, разрушенье,
Мы на гребне волны – ты  могла
Длиться нитью, за нитью игла...
Над холщовым рассветом броженье,
За страницами улиц скольженье 
Листопада в туман фонарей...
Ветром осень  шептала, твердила,
Не грусти, она любит, любила
Не грусти, она будет  твоей.

Вот что  райских посулов дороже!
На суде, на прокрустовом ложе,
В хвойных кущах, в цветенье полей,
В мире душ, где сомнение  гложет
Среди нищих, бродяг и прохожих –
Заклинаю, остатками дней –
Пусть  она будет вечно моей!