Не осуждайте меня за веру

Елена Мизюн
Милые друзья мои, далёкие от Церкви, –
К ней я и сама ещё не очень-то близка, –
День придёт, когда у вас свет в глазах померкнет,
Душу будет жечь огнём  смертная тоска.

День, когда пойдёт всё вспять, кувырком покатится,
Будет в жизни каждого – хочешь или нет.
И тогда под чей покров ты сумеешь спрятаться,
И, задав судьбе вопрос, будет ли ответ?

Не спеша задумайся, пока терпит времечко,
Вспомни жизнь прошедшую, вспомни каждый шаг:
Посадил ли в землю ты саженец иль семечко,
Иль в усладу только лишь опиумный мак?

Только ты, твой глас души, вечно заглушаемый,
Знает истину и ложь – твой духовный мир.
Он поведает тебе, что грехом съедаемый,
Ты себя разрушишь сам, как слепой сатир.

Господи, как хочется иногда, что чувствуешь,
В головы, в сердца вложить близких мне людей.
От бессилья своего плачешь и безумствуешь,
Болью душу растерзав, всё, что было в ней.

В свете жизни суетной, я кажусь вам странною.
Вам привычней думать так, как учили всех.
Пусть вам не покажется жизнь небесной манною –
Не построить без Творца вам земной успех.

И благополучия без Господней милости
На земле не может быть – так гласит Закон.
Ты сперва в своих глазах попытайся вырасти,
Меряй меркой не земной, а как хочет Он.

Ты, как белка в колесе, крутишься беспомощно,
Мнимые сокровища ищешь на земле.
И пока не грянет гром, сам не остановишься,
Жизнь размоет тщетный труд каплей на стекле.

И потом окажется, что не той дорогою
Шёл, не думая куда, заблудился ты.
Обделял ты сам себя, жизнь прожил убогую,
А ведь мог в лучах Любви наслаждаться ты.

Сколько раз на компромисс шёл со своей совестью,
Заглушая здравый смысл «правдою» своей.
Сделав выбор свой, потом было горькой новостью,
Что надеяться нельзя на земных людей.

Вывод просится такой: если думать учишься,
Если честно оценил грешной жизни путь,
Только скорбь преодолев, мудрости научишься,
Лишь смирившись до конца, ты постигнешь суть.

18.08.09.