От окна к окну

Арон Менц
                Песня посвящается Володе Кремеру.
                Она звучала в спектакле Народного театра «Сезам»
                «Это всё из-за дождя» Э. Брагинского.

Невозможно порой уснуть,
Если чья-то печаль близка.
Я летал от окна к окну,
Наподобие мотылька.
Я привык говорить: «Привет!» –
И входить в незнакомый дом,
Если где-то в окне ночном
Виден чей-то тревожный свет.

Небо справит свою нужду,
Я дождинки с ресниц стряхну.
Откровений от вас не жду,
Но доверьтесь пока вину.
Нужно только суметь начать,
Можно свет не гасить всю ночь.
Очень хочется вам помочь –
Очень хочется помолчать.

Даже кофе для вас сварю –
Я по гуще гадать мастак.
Ничего, что я здесь курю?
В папиросках особый смак.
Не найдётся ли карт у вас?
Я надолго не задержусь.
Но пока я здесь нахожусь,
Не сразиться ли в преферанс?

Сколько раз я сгорал в огне –
Зачастую случалось так.
Вы забудете обо мне:
Я по сути ни друг, ни враг.
Я привык говорить: «Пока!» –
Мол, при случае загляну.
И лечу от окна к окну
Наподобие мотылька.

1992.