Гитара менестреля

Арон Менц
Километрами пыльных дорог
Я «мотаю» пожизненный срок –
И мотаю на ус все развилки и все виражи.
Километрами пыльных дорог
Ты со мною ведёшь диалог,
Эх, шальная! Гитара моя, ворожи, ворожи!

              То ли Бог нас обвенчал,
              Сжав в один аккорд,
              То ли бес так окрутил,
              Что не разобрать.
              Гриф за годы истончал,
              «Блатотою» стёрт.
              Но ещё хватает сил
              О любви лабать.

Не за ломкие ломти-гроши –
Без гроша за душой – от души
Заходились дуэтом, и всё умолкало окрест.
То по сердцу ножом, то шутя,
То до скорби и слёз доводя…
Эх, гитара! Подруга моя, мой пожизненный крест!

              Как бродячий трубадур
              Из других веков,
              Обмираю от муры
              Вычурных реклам
              Возопевших сытых кур,
              Сизых петушков.
              Мы не вхожи во дворы
              Этих сальных гамм.

А с обочин разбитых дорог
Нам сулят незавидный итог.
Это право обочин – «сулить» и собой дорожить.
Струны с нервами заплетены,
До мельчайших витков сочтены.
Ах, гитара! Как славно не долго, но много прожить!

              Ждать архангельской трубы –
              Это не про нас!
              Благо, небо не коптим,
              Не ушли в бега.
              Много ль просим у Судьбы:
              Сил да струн запас,
              И терпения родным –
              Вся-то недолга!

июнь’ 98.