Лампадка

Арон Менц
                "Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
                Я список кораблей прочёл до середины.
                Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
                Что над Элладою когда-то поднялся."
                О. Мандельштам.

Не иконой тебя представляю – нет веры в картинки,
Не смешным оберегом, что носят на теле украдкой,
Ибо чаянья все, устремленья мои и заминки
Осеняет твой образ далёкий пресветлой лампадкой.

Ни губами к тебе прикоснуться, ни даже руками –
Так сильна моя вера в огня твоего беззащитность:
Столько тонкой природы и линий, сравнимых с цветами, –
Так является нам со своей филигранью античность.

У бессонных всегда их глаза широки и мятежны:
Был «Гомер» не дочитан – и к дальним маршрутам отправлен…      
Это было уже: «кораблей вереницы безбрежны», –
Всем хотелось в походах снискать триумфальную славу.

Впрочем, это лишь повод вернуться в родную Итаку,
И уже не спеша подходили к лагунам армады.
Мы вносили дары, мы давали рассеяться мраку,
Где положено жрицам служить, зажигая лампады.

Что мне Троя одна без тебя - город жизни беспутной.
А цариц чужеземных и царства иные - хочу ли?
Все победы не стоят разлуки с тобою минутной.
Всю мою одиссею Троянским конём зачеркнули.

Отдых будет недолгим – уже очертилась Европа…
Отчий дом, не ленясь, от стропил и до свай починяйте.
Постарайся соткать свою ткань для меня, Пенелопа,
И следи за лампадкой, и масло туда подливайте.

31.12.10 – 01.01.11.
Талаги.