Таджик читает по слогам названье улицы Московской

Белякова Надя
 
  Таджик читает по слогам
  названье улицы Московской;
  и равнодушной, и немой, для тех ,
  кто был рожден зимой в жару и зной,
  в стране чужой.
 
  И победитель-князь ,
        и его сокол на рукавице расписной,
  теряют очертанье мысла
        в незримой дали прошлого,былого.
  Обратной перспективы правота
        отбрасывает явь на дно колодца,
        в глубину столетий на беспросветные века,
        вычеркивая опись дел:
        все ценники побед и краха.
  И переписывая вновь всю твердь
  учебников основ,
  тасуя, как колоду карт,
        побед и поражений ад.
  И  с перекроенной картины историзма
        встают из праха тьмы и тьмы.
        И празнует победу хан МАМАЙ ,
        глумясь  над покоренною Моковьей,
        копыта конниц метят Русь печатью
        их завоеванного права.
  Испепеленная Рязань,
        пронзенная стрелою меж лопаток,
        глядит на нас- потомков,  мрачно исподлобья
        в тот миг,когда Таджик читает по слогам
  названье улицы Московской.