Скромный гость - интервент

Данис Антропов
Подвыпить, закусить, орать –
Вот весь их арсенал,
Тех кому в жизни не страдать,
Что ты оригинал.

О чем я? Ну вот скромный гость
Пришел на праздник жизни,
Но он не рад  - в горле как «ком»,
Сам – интервент в отчизне.

Под ручку отвели к еде,
Знакомым  двум - «спасибо»,
Стул ему дали, чтоб сидел,
Еду – молчал, как рыба.

Расселись гости, юморят…
Доселе гость угрюмый,
Решив, что у «своих» ребят,
Вставляет тонкий юмор.

Но вот беда – пучок острот,
Им собранный к съеденью
До исступленья вяжет рот…
«Ну что же с ним поделать?!

Чудак!» - пронесся через стол
Хор стройный общих мыслей…
Вагоном прогудел. Ушел…
Молчание повисло.

«Давайте тост!» - раздался крик
Изрядного захмелья…
Веселый гость совсем поник…
Но поддержал веселье!

«А что поделать? Ведь зашлет
К таким судьба злодейка,
Ну и терпи «шпионский гнет»
Под крики «эй!!налей-ка!!»

Зато под самый свой конец
Ты сделаешься мудр
И свой невидимый венец
Ты сможешь сделать чудом,

Его другому передав
В душевном разговоре;
Когда другого чудака
Загложет то же горе…»

Вот его мысли! А пока
Он в жизнь с трудом вернулся,
Всего лишь чтоб сказать «пока!»
Тем,  кому он «ввернулся».

В дверях нормально он,  как все,
Услышал благодарность,
Но это, на всеобщий взгляд –
Пустая лишь  формальность.

«Шпион» хорош – за свою жизнь
Нашел шифр не к одному сердцу,
Но он держал их все «внутри».
«Под ликом, ведь, секретно!»

…И так же тихо, по-шпионски
Ушел агент из жизни.
Сошел с ума – не смог помочь
«Своей больной отчизне»…
P.S.Другое название стихотворения – «Грустный стих в веселом слоге»