Шаг

Иван Рассадников
Вечер нисходит – сутулый и смуглый;
Тени гуашью спешат загустеть.
Яростно вспыхнув, фонарные угли
Цедят движение поздних гостей.

Шаткою поступью старый лиазик
В гору взбирается полупустой.
Из календарного времени праздник
Тщательно вымаран. День холостой.

Ржавыми листьями стелятся будни –
Ныне и завтра, и там, и потом.
Глухо колёса бубнят, словно бубны.
Пьяный шатун растопырен фертом.

Хлюпает грязь за границею мрака;
Тащится кто-то, кого не видать.
В сторону волка дрейфует собака
Рвётся тулуп туч. Пошло холодать.

Лужи до дна до утра проморозит,
Инеем выстелет стёкла машин.
А над котельной – труба паровозит,
Дым вертикален до звёздных вершин.

Я притаился ни дальше, ни ближе –
Прямо по центру меж двух фонарей.
Любишь меня? Я тебя – ненавижу.
По поговорке – шагай же скорей!

Шаг, словно выстрел в дуэльном удушье.
Я у барьера. Я равен нулю.
Боже, даруй мне взамен – равнодушье.
К чёрту ступай!
Я тебя не люблю.